Воскресенье, 25.02.2018, 16:30
Александр ГУНЬКО "Россия требует перемен!"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » ЦИК цепляется за подпись
00:26
ЦИК цепляется за подпись

Соискатели депутатских мандатов от оппозиции добиваются отмены драконовской нормы в законе о выборах

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал в Конституционный суд РФ жалобу, в которой просит проверить закон Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований». Омбудсмен оспаривает положения, которые позволяют браковать подписи избирателей в поддержку того или иного кандидата на основании заключения эксперта. Жалоба в суде зарегистрирована, но еще не принята к рассмотрению. Обычное прохождение жалоб - не менее трёх месяцев, - сообщили в пресс-службе Конституционного суда. Хотя бывают и исключения – в зависимости от остроты ситуации.

Поводом для обращения стали жалобы активиста петербургского отделения партии «Яблоко» Андрея Скоркина и беспартийной Татьяны Кондраткиной. В 2009 году избирком муниципального округа «Гагаринское» отказал им в регистрации кандидатами в депутаты муниципального совета, забраковав подписи избирателей. Основанием послужило заключение специалиста экспертно-криминалистического центра ГУВД. В районный суд, рассматривавший жалобу кандидатов, пришли более 20 избирателей, которые готовы были подтвердить свои подписи, но суд их слушать не стал.

Позднее в МВД провели проверку и пришли к выводу: эксперт Воробьева, забраковавшая за один вечер 260 подписей (на основании этого к выборам не допустили сразу нескольких кандидатов), приняла решение необоснованно. Ее лишили квартальной премии, но решение комиссии никто не отменил.

- Из самого закона прямо не следует, что подтвердить подлинность подписей можно только на основании заключения эксперта, говорит член ЦИК Елена Дубровина. - Закон ставит подписи экспертов вровень с другими доказательствами. Но сложилась такая практика, и она порочна. «В 2008 г. на выборах в Иркутске мы привели в суд 50 человек, готовых засвидетельствовать свои подписи, - вспоминает представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. - Безрезультатно!»

«Экспертиза подписей - дело безответственное, проверяющие не отвечают за результат работы», считает и политолог Александр Кынев. Это создает условия для злоупотреблений: эксперты, как правило, представители правоохранительных органов, т. е. люди зависимые. А бракуют они в основном подписи оппозиционных кандидатов.

- «Яблоко» страдало от этого неоднократно, - рассказал корреспонденту «Свободной прессы» член Петербургского отделения партии «Яблоко» Александр Шуршев. - При выборах в городской парламент Петербурга была аналогичная ситуация. Тогда избиратели, чьи подписи были признаны недействительными, поехали в Москву чтобы доказать, что это их подписи, но их в ЦИКе не стали слушать: «Эксперты сказали, что это не ваши подписи, значит, не ваши». Мы с этим сталкиваемся постоянно, так происходит на каждых выборах.

«СП»: - Можно сказать, что это не случайность, а, скорее, технология отсева неугодных партий и кандидатов?

- Да. Это давно уже проработанная технология. Поэтому мы говорим, что надо отказываться от сбора подписей. Сейчас это не способ зарегистрировать кандидатов на выборах, а возможность снять неугодных кандидатов.

«СП»: - Что же предлагаете вместо сбора подписей?

- Все зарегистрированные партии прошли через большое количество фильтров. В партии должно состоять 45 тысяч человек, чтобы она была зарегистрирована. Тем не менее, партии, не представленные в парламенте, все равно должны собирать подписи для участия в выборах. А представленные в парламенте партии подписи не собирают. Это тоже формирует неравенство на выборах. Сейчас проходят выборы в Законодательное собрание, и наша партия должна собрать 40 тысяч подписей. А, например, в Московской области партия должна собрать более 100 тысяч подписей для того, чтобы участвовать в выборах в региональный парламент. Для участия в выборах в Госдуму, надо собрать 150 тысяч подписей.

«СП»: - Из 40 тысяч подписантов, которые оставят вам свой автограф для участия в выборах в региональный парламент, вполне кто-нибудь может не там закорючку поставить. И всё, после этого подпись считается недействительной!

- Да. Придираются к закорючкам, к сокращениям. Например, нельзя сокращать название Санкт-Петербург. Мы привыкли сокращать – СПб. А тут необходимо в каждой подписи писать название города полностью. Проверки очень и очень жёсткие. При этом еще так проверяют: избирком заявляет, что того или иного дома вообще не существует. Во время последних выборов губернатора в Санкт-Петербурге в подписях нашего кандидата нашли якобы несуществующий дом. И нам приходилось доказывать, что этот дом существует, приносили даже фотографии. Они используют этот прием довольно часто, привлекая к работе своих, вовсе не независимых экспертов.

«СП»: - Но к декабрьским выборам это положение дел не переменится, даже если Конституционный суд примет сторону В.Лукина.

- Нет, конечно, не успеют. Это задел на будущее. А те партии, которые хотят принять участие в декабрьских выборах в Законодательное собрание, уже собирают подписи. Процесс сейчас идет полным ходом.

«СП»: - Но уже был прецедент: по иску В.Лукина Конституционный суд еще в 2005 году разрешил голосовать против всех. Однако это решение властями игнорируется. Хотя разрешение такое дано!

- Но графы такой нет.

«СП»: - На что рассчитываете, подавая через Лукина жалобу в Конституционный суд?

- Что будет пересмотрен этот порядок, когда для избирательной комиссии не важен даже избиратель, который готов подтвердить свою подпись, а бумажка, подписанная неким экспертом, посчитавшим, что эта подпись недостоверна. Хотелось бы, чтобы в этой сфере было больше порядка и больше справедливости. Если Лукину удастся обжаловать процедуру сбора подписей и в результате законодатель примет решение вообще отказаться от сбора подписей, это будет неплохой результат.
Просмотров: 2773 | Добавил: zaderei | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
I seceahrd a bunch of sites and this was the best.

4  
[color=color_url - Good websites for you
Health Insurance Plan, is a health insurance plan designed for residents of New York state who are http://coverbox.karakasa.com/sitemap.html - Coverbox car insurance Insurance Exchange, Truck Insurance Exchange, Fire Insurance Exchange and their subsidiaries and http://cgucar.konjiki.jp/index.html - CGU car insurance quote make our system’s problems worse than they are now. America will soon experience the real impact http://withsr22.kaginawa.jp/sitemap.html - Auto insurance with sr22
Bye

3  
[color=color_url - As friends live?
Cons: restless, some insomnia, some anxiety http://jewokef.cwahi.net/index.html - Dealing with schizophrenia without medication succeed in coming off as those who did. http://zalikot.de-superheld.nl/sitemap.html - Abilify false positive drug screen Though a dual diagnosis is somewhat more complicated, (One has to overcome two major illnesses in http://kenwamacon.cba.pl/bipolo/sitemap.html - Cognitive enhancement therapy for schizophrenia
Before connection

2  
[color=color_url - Visit, not regret
Care Environment Punjab Health Department Punjab Health Founation Lahore Punjab Prequalification Health Department http://guaywolfteate.cba.pl/cure/index.html - Prednisolone 40 mg 120 Tabs Health Credentialing California Mental Health Crisis Stabilization Regulations California Mental Health Cuts California Mental http://yutapez.net16.net/sitemap.html - Appendicitis intervention nursing Community Health Center Willimantic Ct Community Health Center Winder Ga Community Health Centers Community http://hisatote.net78.net/sitemap.html - Amoxicillin 250 mg 120 Tabs
Total good

1  
[color=color_url - Good health for you
SIMMONS BEAUTYREST Chlorpheniramine 2 Mg 60 Tablets and other Health and Beauty items from. http://quochelsfreejten.host.sk/adip/theme.php?theme=adipex-p-without-a-prescription.php - Adipex P Without A Prescription Dr in or near los Angeles California that prescribes or will just do a refill without an appt? http://plumaclaunbyw.arredemo.org/adip/theme.php?theme=adipex-at-gnc.php - Adipex At Gnc These drugs help treat depression,anxiety disorders and panic disorders. http://quochelsfreejten.host.sk/adip/theme.php?theme=adipex-success-stories-2010.php - Adipex Success Stories 2024
We will not miss you

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz